Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Караганда: отменены постановления о привлечении глав 30 крестьянских хозяйств к административной ответственности за уклонение от обязательного страхования

25/01/2011

24 января 2011. Прокуратурой Шетского района проведена проверка законности постановлений Шетской районной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (далее - территориальная инспекция) о наложении административных взысканий за уклонение от обязательного страхования.

Так, 05.08.2010 г. территориальной инспекцией было наложено административное взыскание на главу крестьянского хозяйства «Үміт» гр. В., который признан виновным по ст. 175 ч.2 КоАП РК и на него наложен штраф в размере 50 месячных расчетных показателей или 70 650 тенге.  

Прокурорская проверка показала, что данное постановление является незаконным, и подлежит отмене.

 Так, санкция ч.2 ст. 175 КоАП РК предусматривает административную ответственность за уклонениеот заключения договора обязательного страхования лицами, обязанными заключать данные договора.

 Как видно из заявления гр. В. по окончании посева он вместе с главами других крестьянских хозяйств обратились к страховым компаниям г. Караганды: АО СК «Астык», АО СК «Сая», АО СК «Казинстрах» о заключении договоров обязательного страхования, однако последние отказались произвести обязательное страхование.

 Указанное обстоятельство подтверждается актом от 28.06.2010 г., подписанным руководителями крестьянских хозяйств.

 Наряду с этим, в протоколе об административном правонарушении не были указаны номер удостоверения личности гр. В. и существо административного правонарушения.

 Кроме того, в протоколе вместо ст. 175 ч.2 неправильно указана ст. 175-2, которая предусматривает ответственность за несвоевременное уведомление уполномоченных органов об открытии и прекращении деятельности филиалов финансовых организаций.

 В постановлении о привлечении к административной ответственности гр. В. вменено нарушение, выразившееся в несвоевременном заключении договора обязательного страхования, тогда как диспозиция ст. 175 ч.2 КоАП РК не предусматривает несвоевременность заключения договоров.

 При этом гр. В. за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.175 КоАП РК подвергнут штрафу в размере 50 месячных расчетных показателей. Между тем, санкция ч.2 ст.175 КоАП РК предусматривает штраф на физических лиц в размере 20, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов - в размере 100 МРП.

 Таким образом, размер штрафа определен не правильно.

 В административном деле отсутствовала объяснительная правонарушителя, что является существенным нарушением процессуальных норм КоАП РК.

 Аналогичные нарушения выявлены в 29 административных материалах в отношении глав крестьянских хозяйств.

 По результатам проверки 30 постановлений территориальной инспекции о наложении административных взысканий за уклонение от обязательного страхования были признаны незаконными и по протестам прокуратуры района производства по ним прекращены за отсутствием состава правонарушения.

 Следует отметить, что по поручению Правительства РК создавалась рабочая комиссия в составе представителей Министерства сельского хозяйства, юстиции и Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, которая рассматривала проблемные вопросы по обязательному страхованию в растениеводстве Карагандинской области.

 Комиссия на месте ознакомилась с работой местных исполнительных органов и страховых компаний, находящихся на территории области и имеющих лицензию на деятельность по организации обязательного страхования в растениеводстве в области, провела встречи с сельхозтоваропроизводителями Абайского и Шетского районов, не заключившими договора обязательного страхования посевов.

 В ходе работы комиссии умышленного уклонения от исполнения законодательства, в части обязательного страхования в растениеводстве, со стороны сельхозтоваропроизводителей также не установлено.

Размещено: Администратор

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций