Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Ответ Министерства национальной экономики

20/02/2020


Министерство национальной экономики Республики Казахстан совместно с Министерством финансов, рассмотрев коллективное обращение касательно налогообложения предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли, поступившее письмом Администрации Президента Республики Казахстан от 24 декабря 2019 года № ЖТ-Ұж-14874,1, сообщает следующее.

С 2020 года для применения специального налогового режима на основе патента (далее – патент) установлен ограниченный перечень разрешенных видов деятельности (32 вида). Данный перечень является открытым и будет дополняться в случае внесения соответствующих предложений.

Касательно введения онлайн-ККМ

В целях снижения уровня теневой экономики Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 2 апреля 2019 года перенесены сроки повсеместного применения контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и передачи данных (далее – онлайн-ККМ).  Таким образом, с 1 января 2020 года все денежные расчеты (за исключением мест отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования) должны осуществляться с применением онлайн-ККМ.

Следует отметить, что обязательство продавца применять контрольно-кассовую машину с выдачей кассового чека в качестве документа, подтверждающего факт приобретения товара, предусмотрено и другими нормами действующего законодательства (ст. 446 Гражданского кодекса,
ст.ст. 24, 26, 30, 33 Закона РК «О защите прав потребителей»).

Применение ККМ напрямую связано с учетом доходов налогоплательщика, так как при освобождении от налогов на доходы на трехлетний период обязательство по декларированию доходов сохраняется.

Вместе с тем, данные о доходах также необходимы и для исчисления социальных платежей за самого предпринимателя. Этот вопрос на сегодняшний день очень актуален, поскольку социальная поддержка, в том числе предоставление адресной социальной помощи, со стороны государства оказывается на основании данных о заработной плате и доходах предпринимателя.

На сегодняшний день, в государственный реестр ККМ включено 85 моделей онлайн-ККМ, в том числе 7 моделей, являющихся мобильным приложением. Цены на стационарные ККМ отличаются в зависимости от модификации и технических возможностей.

Онлайн-ККМ, являющиеся мобильным приложением представлены как в бесплатных, так и в платных версиях, ежемесячные платежи за пользование которыми составляют от 0 тенге до 3 тыс. тенге.

Также считаем, что наряду с трехлетним освобождением от налогов на доходы, бизнес должен нести ответственность перед потребителями и гражданами и быть добропорядочным и законопослушным.

Касательно ЭСФ 

Выписка электронных счетов-фактур (далее – ЭСФ) по реализации товаров, наименование и коды ТН ВЭД которых входят в Перечень товаров, по которым применяются ставки таможенных пошлин, отличные от ставок ЕТТ, осуществляется с 1 января 2016 года во исполнение международных обязательств, принятых Казахстаном при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), в соответствии с Протоколом от 16 октября 2015 года
«О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС» (Бурабайский протокол) и не связана с внедрением ККМ.

Работа в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (далее - ИС ЭСФ) осуществляется налогоплательщиком на безвозмездной основе.

Для малого и среднего бизнеса реализован сервис по работе с ИС ЭСФ в онлайн режиме на ВЕБ-странице. Для исключения ошибок по выписке ЭСФ в функционале ИС ЭСФ реализованы проверки форматно-логического контроля с автоматическим информированием налогоплательщика при работе на ВЕБ-странице о наличии ошибок.

Кроме того, на интернет-ресурсе КГД МФ РК в разделе «Электронные счета-фактуры» имеется «Руководство пользователя с ИС ЭСФ», содержащее детальное описание бизнесов процессов ИС ЭСФ, а также другие информационные материалы по работе с ИС ЭСФ. Таким образом, работа в ИС ЭСФ может осуществляться самим ИП без привлечения бухгалтера. Причем, ИС ЭСФ позволяет формировать отчеты, необходимые для налогового учета.

В соответствии с Правилами выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденными Приказом МФ РК от 22 апреля 2019 года № 370 выписка ЭСФ по товарам, импортированным на территорию РК, осуществляется с указанием в ЭСФ в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам» следующих признаков происхождения товара, работ, услуг (далее – Признак):

«1» – в случае реализации товара, включенного в перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС;

«2» – в случае реализации товара, не включенного в перечень, а также товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, ввезенного на территорию Республики Казахстан из государств-членов ЕАЭС;

«3» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого включен в перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;

«4» – в случае реализации товара, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которого не включен в перечень, произведенного на территории Республики Казахстан;

«5» –  в случае реализации товара, не относящегося к Признакам «1», «2», «3», «4», а также при реализации здания, сооружения или земельного участка;

«6» – в случае выполнения работ, оказания услуг.

При этом заполнение признака происхождения осуществляется с учетом декларации на товары, заявления на ввоз товаров ФНО 328.00, представляемой налогоплательщиком в органы КГД МФ РК.

 

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций