Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Как улучшат качество судебных услуг в Казахстане

29/12/2018
Уважаемые предприниматели!
В рамках программы "Образцовый суд" переориентируют работу судов под нужды людей.

Основной целью программы "Үлгілі Сот" ("Образцовый суд") является повышение качества судебных услуг, удовлетворенность от работы судов как населением, так и самими сотрудниками, передает корреспондент Zakon.kz.

В свете модернизации судебной системы в Казахстане, обозначенной в Послании Президента от 5 октября 2018 года, одним из направлений программы Верховного суда "7 камней правосудия" - является программа "Үлгілі Сот" ("Образцовый суд").

 

"Если говорить более детально - программа направлена на повышение эффективности судебного администрирования, путем улучшения работы сотрудников судебной системы (не судей). Всем, что касается судей, отправления правосудия и судопроизводства обеспечивается программами "Мінсіз судья" и "Әділ процесс" - сказала администратор программы "Образцовый суд" Адия Рамазанова.

 

Повысить эффективность судебного администрирования, планируется через создание и внедрение системы сбалансированных показателей (ССП), которая позволит эффективно управлять четырьмя основными аспектами/направлениями деятельности. Первое - это люди, их знания, умения и опыт – одним словом потенциал персонала судов. Второе - бизнес-процесс или эффективность организации работы судов. Третье - инфраструктура судов или технические средства, находящиеся на вооружении судов. Четвертое - удовлетворенность граждан.

 

"Мы стараемся переориентировать работу судов под нужды людей. Люди хотят быть в курсе, что происходит с их документами, как разрешаются их вопросы. Они хотят, чтобы их своевременно уведомляли обо всех изменениях. Поэтому важно, чтобы работа с людьми была понятной, прозрачной и открытой. В связи с этим, запланировано переобучение сотрудников, разрабатываются служебные инструкции, происходит оптимизация процессов." - сказала Рамазанова.

 

Так, например, мы изучили и провели оптимизацию процесса "регистрация и распределение ходатайств в кассационной инстанции". В начале бизнес-процесс состоял из 58 шагов и занимал от 3 до 5 дней.

 

"После того, как мы изучили весь процесс, мы поняли где мы повторяемся, где выполняются ненужные действия, где очень долго происходит процесс. В итоге мы сократили процесс до 1,5-2 дней и оставили 36 шагов. Похожие процессы происходят в районных судах по распределению документов и другой работа. Мы стараемся оптимизировать эти процессы", - рассказала она.

 

В целях обеспечения эффективной деятельности судей, направленной на качественное и оперативное рассмотрение дел, в апреле в Сарыракинского районного суда Астаны запущен пилотный проект "Помощник судьи" путем оптимизации штатной численности сотрудников суда. Отбор помощников судей проходил по формату сдачи эссе. Их отбирала комиссия из 3 судей и заведующего канцелярией суда.

С начала реализации проекта у всех судей, рассматривающие сложные категории дел помимо секретаря судебного заседания имеются помощники.

В ходе работы проект показал свою результативность, что повлияло на повышение эффективности работы судей и персонала суда, освобождению судей от технической и административной работы, и самое главное помощники судей являются потенциальными претендентами на должность судьи.

В судах уже внедряется электронная очередь по аналогии с ЦОНами, а на больших экранах в зале ожидания выводится информация о том, в каком зале идет то или иное заседание.

 

"В программу "Образцовый суд" входит и внедрение фронт-офисов в каждый суд, где работают медиаторы, адвокаты. Кабинет медиатора продумывался вплоть до того, что там стоит круглый стол, который предполагает примирение между спорящими сторонами. Так же дежурит адвокат и люди могут заходить и консультироваться. Есть комнаты для ознакомления с материалами дела. Указанные нововведения, помимо Сарыракинского районного суда Астаны, постепенно находят свое развитие и в других регионах страны",– заметила Рамазанова

 

Подводя итоги этого года, можно сказать, что программа дает свои плоды. Условия в судах становятся более комфортными и доступными для граждан во многих судах республики. Помощники судей, помогая судьям получают навыки судей, что несомненно повышает их профессиональную квалификацию. Программой проведён соцопрос работников судов для определения уровня удовлетворённости. Это будет своеобразной точкой отсчёта в последующем, поскольку через некоторое время планируется повторить опрос и сравнить данные, что бы понять насколько улучшились, а может и ухудшились условия труда работников. Сами сотрудники тоже начинают меняться, меняется их образ мышления и отношения к работе. Ведь будучи лицом, предоставляющим услуги в одном месте, мы в другом, становимся лицом, получающим услуги, и конечно мы хотим быть обслуженными в хороших условиях квалифицированными и доброжелательными работниками.

В Верховном суде отмечают, что работа по дальнейшему улучшению организации внутренних процессов продолжается, и будет постоянно совершенствоваться.

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций