Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Магазины, СТО и рестораны обязаны принимать оплату платежными карточками

23/07/2017

Уважаемые предприниматели!

 

Магазины, СТО и рестораны обязаны принимать оплату платежными карточками.

 

     По информации Национального банка РК, по состоянию на 1 июня 2017 года в Казахстане в обращении находятся 16,6 млн. платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило – 14,9 млн. человек.

      В мае 2017 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 1 096,7 млрд. тенге (рост по сравнению с маем 2016 года 32,5%). При этом, основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (53,4% и 52,2% от общего количества и объема безналичных платежей).

     Данные цифры показывают, что с каждым годом казахстанцы все больше и больше используют в повседневной жизни преимущества безналичных расчетов, в том числе расчетов с использованием платежных карточек. Однако, на сегодняшний день, далеко не все предприниматели осуществляют деятельность с применением POS-терминалов.

   Законодательством РК утвержден перечень отдельных видов деятельности, при осуществлении которых необходимо обеспечить установку POS-терминалов вне зависимости от формы собственности и выбранного режима налогообложения:

      - оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;

       - оптовая и розничная торговля;

       - предоставление услуг гостиницами;

   - предоставление услуг ресторана, прочие виды организации питания и подача напитков;

  - продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и железнодорожный транспорт;

   - предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;

  - деятельность туроператоров и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма (кроме турагентов);

       - деятельность в области страхования;

       - деятельность в области здравоохранения;

       - деятельность в области образования;

   - деятельность по распространению кинофильмов, видео- и телевизионных программ, показ кинофильмов;

       - деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;

       - деятельность по организаций азартных игр и заключения пари;

       - предоставление услуг по боулингу (кегельбану) и бильярду.

  Данное обязательство не распространяется на лиц, осуществляющих деятельность в сфере оптовой и розничной торговли сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства; деятельность, осуществляемую через нестационарные торговые объекты.

   Необходимо знать, что статьями 194 и 195 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за отсутствие POS-терминала и отказ в принятии платежей с использованием платежных карточек в виде предупреждения в первый раз. Повторное же нарушение влечет административный штраф в размере от 40 до 80 МРП при отсутствии оборудования, и до 100 МРП за отказ в принятии платежа с использованием платежной карточки.

 

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций