Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Обращение по ювелирным изделиям

29/07/2014

Ассоциация постоянно защищает интересы различных сфер деятельности. В сегодняшней публикации - обращение в защиту розничной торговли ювелирными изделиями.


 

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

г-ну Масимову К.К.

  

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

В последнее время участились случаи, когда потребители, пользуясь ст. 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» от 4 мая 2010 года № 274-IV, возвращают купленный товар, а именно ювелирные изделия продавцу. При этом недобросовестные покупатели производят подмену изделия, его составляющих (камней, сплавов и др.).

Сплавов, имитирующих золото, много, в то время как при изготовлении также используются латунь, бронза, медь, рондоль, железо с алюминием. Специалист способен выявить подделку с первого взгляда, но существуют такие сплавы (томпак – сплав цинка и меди и др.), которые с трудом отличают от золота даже эксперты с многолетним стажем. Кроме того, такие украшения могут негативно повлиять на здоровье покупателей.

Изделия внешним видом похожи на золотые украшения. Данные сплавы усугубляют ситуацию еще и тем что, приборы по проверке золота не обнаруживают их отличия от 585-й пробы даже при неглубоком надпиле поверхности изделия. И только при полном химическом анализе и распилке изделия обнаруживается неоднородность данного сплава, который в Казахстане может производиться только в Пробирной палате г. Алматы.

Возврат золотых цепей, браслетов, колье осуществляется, даже когда покупатели подменивают изделие, оставив лишь замок с клеймением и несколько звеньев. В результате чего добросовестный покупатель в дальнейшем приобретает фальшивое украшение с настоящей пробой.

Также одной из сложнейших задач является распознавание подлинности бриллиантов. Бриллианты выступают выгодным объектом вложения денег, ежегодно растут в цене, несмотря на рыночные колебания. Покупатели должны быть уверены в том, что отдают деньги за настоящие драгоценности, а не поддельные кристаллы. К сожалению, в последние годы мошенники делают все более совершенные подделки и имитации. При возврате от покупателя ювелирного изделия с бриллиантом даже специалисту-геммологу тяжело определить без соответствующего оборудования, является ли бриллиант настоящим или нет. Даже после установления, что камень действительно является бриллиантом, соответствие его характеристик этикетке (сертификату) должно производится путем сравнения с контрольным образцом цвета (или атласом цветов) и частоты (так как размеры камня влияют на его ценообразование), что в условиях ювелирного магазина сделать невозможно.

До принятия Закона РК «О защите прав потребителей» № 274-IV ЗРК от 04 мая 2010 года, на территории Республики Казахстан действовал Закон КазССР от 05 июня 1991г. № 640-XII, согласно которому предусмотрен перечень товаров, не подлежащих обмену в предприятиях розничной торговли.

К тому же, Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 сентября 1993 года № 960 утвержден перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену в предприятиях розничной торговли Республики Казахстан, реализующих эти товары, где одними из товаров являлись изделия из золота, платины и серебра.

К примеру, в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины, ювелирные изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного происхождения и полудрагоценных камней не подлежат обмену в предприятиях розничной торговли.

На основании изложенного, в целях унификации законодательства участников Таможенного союза, просим Вас инициировать вопрос о внесении изменении в ст. 30 Закона РК «О защите прав потребителей», а, именно, в части дополнения перечня товара надлежащего качества, не подлежащего обмену или возврату «изделия из золота, платины и серебра».

 

Президент ассоциации                                           Ермек Абильдин

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций