Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Поддержит предпринимателей Казахстана в регионах

10/10/2012

"Дорожная карта бизнеса-2020" поддержит предпринимателей в казахстанских регионах. Об этом на расширенном совещании по вопросам дальнейшего совершенствования программы сообщил председатель комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Кайрат Айтекенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.



За полтора года существования "Дорожной карты бизнеса-2020" более полутора тысяч предприятий малого и среднего бизнеса получили поддержку в виде гарантирования кредитов и субсидирования кредитной ставки. "Это беспрецедентные меры поддержки. На территории СНГ таких программ нет", - отметил Кайрат Айтекенов, говоря о мерах по расширению доступа бизнеса к финансам. По словам председателя комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли, мультипликативный эффект от реализации программы достаточно хороший.

"Государство потратило 10,5 миллиарда тенге, выплатив субсидии, привлекая более трехсот миллиардов тенге финансовых средств банков второго уровня. Это как раз реальный формат субсидирования кредитных ставок", - привел данные Айтекенов.

Механизм поддержки заключается в том, что банк для малого и среднего бизнеса предоставлял кредит под 14 процентов и половину кредитной ставки субсидировала именно программа "Дорожная карта бизнеса-2020", то есть реально предприниматель получал средства под 7 процентов. "Мы сегодня поддержали около 130-140 тысяч рабочих мест и плюс получилось добавление на треть, то есть более сорока тысяч мест новых ", - сказал он.

На сегодняшний день, как сообщил Айтекенов, рассматриваются варианты расширения возможностей Программы. В частности, предусматривается поддержка начинающих предпринимателей 70-процентной гарантией. "То есть, он (предприниматель. - Прим. автора) идет в банк. Если проект хороший, то соответственно, на недостающие объемы 70 процентов данного кредита гарантирует государство. Соответственно, до 30 процентов из этого объема предоставляются на оборотные средства, связанные с покупкой сырья и материалов для этих проектов", - рассказал Айтекенов о новых мерах поддержки.

При этом, как утверждает Кайрат Айтекенов, предприниматели положительно откликаются на эти инициативы. В планах Программы - рассмотрение инновационных проектов и поддержка молодых предпринимателей. "Мы предложили рассматривать новую, грантовую программу от 1,5 до 3 миллионов тенге. Любой участник, который может предложить какую-то инновацию, - в рамках региона будет конкурсная комиссия с открытым и прозрачным режимом. Думаю, что здесь будут предложены проекты, которые вырабатываются в технопарках, индустриальных зонах, университетах", - высказал предположение чиновник.

Председатель комитета развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли выразил надежду на то, что новые меры поддержки начнут работать уже с апреля текущего года, чтобы предприниматели смогли сделать заявки. "Алгоритм прохождения будет очень простой. Первое - предприниматель подает заявку в банк, банк оценивает финансовое и экономическое состояние и подает соответствующее положительное решение на региональный координационный совет. Согласовывать с центром не нужно. МЭРТ, не видя этого проекта, не будет согласовывать, а будет просто контролировать правила игры через финансового агента "Даму", - сказал он.

Время рассмотрения положительного решения, по заверению Айтекенова, не займет более пяти рабочих дней.

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций