Юридическое и бухгалтерское сопровождение бизнеса. Информационные услуги.

Расширенный поиск компаний
 

Законопроекты

  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 июня 2007 года № 452 «Об утверждении Правил лицензирования и квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности»
    Подробности »
  • Проект приказа Министра связи и информации «О внесении изменений в приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет»
    Подробности »
  • Проект приказа «О внесении изменений в приказ и.о. Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 17 ноября 2010 года № 388 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих происхождение товара»
    Подробности »
  • Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменения в постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2004 года № 1389 «О некоторых вопросах Национальной железнодорожной компании и национальных перевозчиков»
    Подробности »
  • Проект Решения Комисиии Таможеного Союза «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом»
    Подробности »

Курсы валют

Курсы валют представлены нацбанком РК.

Скачать

Налоговый календарь на 2011 год, Казахстан

Для просмотра этого файла рекомендуем установить Foxit Reader. Он бесплатный.

Зарплата в Казахстане

Средняя з/п
120 975 тенге тг.
Минимальная з/п
21 364 тг.
Информация предоставлена агентством Республики Казахстан по статистике.
Месячный расчётный показатель
1982 тг.
Юмор

"Ни дать, ни взять" - встреча бизнесменов с чиновниками в присутствии телекамер.

Как не стать жертвой «пластиковых» мошенников.

16/11/2011

В настоящее время в Казахстане развитие платежных карточек является одним из приоритетных направлений в области платежной системы.

Рынок платежных карточек, являясь одним из перспективных направлений финансового сектора, продолжает развиваться быстрыми и эффективными темпами.

 Сегодня рынок представлен большим ассортиментом услуг и предлагает значительное количество разнообразных карточных программ. Необходимо отметить, что его развитие в современных условиях идет весьма динамично: увеличивается эмиссия пластиковых карт, растут обороты и остатки по картсчетам, расширяется спектр услуг с их использованием. Все больше жителей Казахстана предпочитают использовать платежные карточки при проведении безналичных платежей в пользу поставщиков товаров и услуг.

Пластиковые карточки стали частью нашей повседневной жизни и привычным платежным инструментом каждой семьи. Быстрое распространение банковских кредитных карточек, их превращение в массовый инструмент расчетов, неуклонный рост их популярности среди широких групп населения служит наглядным свидетельством того, что эта форма расчетов выгодна и стала непременным атрибутом современного человека.

Предполагается, что в связи с увеличением количества карточек в Республике Казахстан, ростом числа предприятий торговли и сервиса, принимающих к оплате платежные карточки, будет расти и количество мошеннических операций с использованием платежных карточек. И рынок кредитных карточек в этом отношении не стал исключением.

Одним из преимуществ наличия платежной карточки является безопасность, т.е. если вы потеряете карточку, ее у вас украдут или она сгорит при пожаре, вы ничего не теряете, т.к. карточка защищена PIN -кодом и является своеобразным сейфом, хранящим ваши деньги. Вместе с пластиковой картой вам выдаются телефоны круглосуточной сервисной службы и банка для блокировки карты в случае ее утраты. Позвонив в банк и сообщив об утрате, вы блокируете карточку и никто ею воспользоваться не сможет. В случае утраты карты, банк в течение 1-2-х дней может выдать вам деньги либо новую карту.

Тем, кто пользуется пластиковыми картами, стоит помнить об их сохранности. Теоретически каждая карточка защищена от несанкционированного доступа PIN-кодом. Но мошенникам не представляет особого труда его высчитать. Такие случаи, к сожалению, имеют место. Важно знать, что злоумышленники могут воспользоваться вашей картой, если им известен номер карты, PIN-код, реквизиты карты или имеется копия магнитной полосы. Поэтому в целях снижения мошенничества с использованием платежных карточек просим придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя записывать в записной книжке или на обратной стороне карточки PIN –код;
  • Никогда не передавайте карту другому лицу;
  • Не оставляйте карту без присмотра, в машине, на столике в ресторане и других общедоступных местах;
  • Никогда не сообщайте никому номер своей карты по телефону, неизвестно, сколько человек услышат ваш разговор;
  • Уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указывается номер вашей карточки;
  • Старайтесь не пользоваться банкоматом в безлюдных местах или, наоборот, в местах, где наблюдается большое скопление людей;
  • Не позволяйте увидеть вводимый PIN-код посторонним людям, вполне возможно, что после этого вы обнаружите пропажу карточки, а чуть позже и денег с вашего карточного счета;
  • Не ошибайтесь при вводе PIN-кода, после трех ошибочных вводов кода банкомат задержит вашу карту;
  • Проверьте, все ли вы забрали из банкомата. После завершения операции у вас должны остаться: карточка, деньги, выписка о произведенной операции. Если чего-то не хватает, и банкомат не сообщил вам никакой дополнительной информации, возможно, вы рискуете стать жертвой мошенников; 
  • Всегда сохраняйте выписки по итогам операции, которые выдает банкомат. Это позволит вести учет снятых денег и контролировать списание денег с вашего счета.

Надеемся, что данные рекомендации будут полезными в практическом применении для предупреждения мошенничества с использованием пластиковых карт.

 Зейрденова А.Б., начальник отдела экономического анализа и статистики Карагандинского филиала государственного учреждения «Национальный Банк Республики Казахстан».

 

Размещено: Казахстанская Ассоциация Предпринимателей

Комментарии

Комментировать
Подпишитесь на наш rss-канал и будьте в курсе последних событий.

Нас читают 2 человека. Присоединяйтесь!

О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 7 июня 2010 года № 520 «О ставках таможенных пошлин Республики Казахстан» :
Скачать документ
Техническая поддержка по телефону:
+7 (7212) 33-04-65.

Наш Twitter

Следите за нашими новостями и обновлениями в твиттере.

Онлайн консультации

Если вы используете Skype, то можете бесплатно позвонить нашим специалистам и проконсультироваться с ними.

Самая популярная новость

Общественном объединении (ОО «ОСА»).

Общественном объединении  (ОО «ОСА»).

 ВНИМАНИЕ! ОО «ОСА» (Общество Содействия Автомобилистам) начинает серию публикаций о взаимоотношениях водителей с ИДП, с кратким разъяснением и рекомендациями. 09 июня 2012 г. в 19.10 в г. Караганда по ул. Терешковой в сторону Майкудука, представителями ОО «ОСА» было пресечено правонарушение со стороны офицеров Дорожной полиции. Участники ОО "ОСА" двигались по указанной улице, увидели сотрудников дорожной полиции, которые осуществляли дежурство на частном автомобиле. Патруль был в составе старшего лейтенанта (оформлял протокол) и майора (останавливал автомашины). Выявив нарушение ПДД РК (п.12.4) и п.20 приказа МВД № 455 от 01.09.2011 г. участники объединения подошли к сотрудникам дорожной полиции и обратились к ним с вопросом, почему ИДП, которые государством наделены огромными полномочиями и призваны НЕУКОСНИТЕЛЬНО выполнять требования закона, сами нарушают ПДД и приказ министра МВД. По данному факту была подана устная жалоба в дежурную часть ДВД Карагандинской области по номеру 102. В ходе последующего разговора, сотрудники дорожной полиции признали неправомерность своих действий, устранили нарушение ПДД и продолжили нести службу.

Есть мобильный?

Заходите на мобильную версию сайта http://m.kae.kz. Будьте в курсе последних событий!

Каталог организаций